martes, 4 de febrero de 2014

Estado Zulia.


El Estado Zulia, fundado en 1570,se encuentra situado en el extremo noroccidental del país, está conformado en su territorio por 63.100 km2, representando el 6,92% del territorio nacional, donde 14.344 km2, pertenecen al Lago de Maracaibo. Su capital es el estado de Maracaibo, y algunas de sus principales ciudades sería Cabimas, Ciudad Ojeda, Santa Bárbara del Zulia y Machiques.

Fronteras:

Al norte, el Golfo de Venezuela y el Mar Caribe, al este, Falcón, Lara y Trujillo, al sur, Mérida y Táchira, y al oeste, la República de Colombia.

                   


  Población:

 3.620.200 habitantes, representando de esta forma el 12,4% de la población nacional.

Número de municipios: 21.

Gobernador: Francisco Árias Cárdenas.

Su clima: 

En el sector septentrional, dominan las condiciones de clima semiárido con régimen de lluvias irregulares, entre 300 y 700 mm de lluvia. En los sectores cercanos al Lago,  se destingue un clima tropical lluvioso de sabana, la temperatura promedio del estado es entre 29° y 35°C.

Hidrografía: 


Presenta una fosa de hundimiento ocupada por el lago de Maracaibo. Algunos de los ríos y quebradas que corren por la cuenca son: Limón, San Juan y Apón, Escalante, Chama y Mucujepe.

Relieve:


 Está bordeado por la Sierra de Perijá al oeste, y la Cordillera de los Andes al sur y al este. El estado está ubicado sobre una amplia cuenca limitada sobre un conjunto de sistemas montañosos. Presenta superficies transaccionales alternas de áreas onduladas y planas, hasta relieves marcadamente abruptos.

Recursos económicos: la mayor actividad económica deriva del petróleo de sus yacimientos en el lago de Maracaibo.


Agricultura: primer productor de palma aceitera, uvas, tercero en plántano y cambur.
Ganadería: primer productor de leche, queso, ganado bovino, y ovino y aves.
Industriales: cubre un alto porcentaje de la producción nacional de petróleo e hidrocarburos.
Forestales: bacú, canelo, cedro, ceiba, indio desnudo.
Minerales: petróleo, gas natural, carbón,  cobre, caliza, arcilla

  Pesca: producción de 64 mil toneladas de pescado anual.

Gastronomía:

Algunos de los más importantes son:

Chivo en Coco: El chivo es una carne muy usada en gran parte de Venezuela y existen multitud de recetas, se cocina con coco, quedando un platillo muy sabroso y tradicional.




Cazuela Marinera: una receta a base de bacalao y diferentes tipos de pescado.





Turismo:





 Capilla de Santa Ana

              
         
                  

Puente Rafael Urdaneta



Parque Nacional Sierra de Perijá


1 comentario: