El Estado Zulia, fundado en 1570,se encuentra situado en el extremo noroccidental del país, está conformado en su territorio por 63.100 km2, representando el 6,92% del territorio nacional, donde 14.344 km2, pertenecen al Lago de Maracaibo. Su capital es el estado de Maracaibo, y algunas de sus principales ciudades sería Cabimas, Ciudad Ojeda, Santa Bárbara del Zulia y Machiques.
Fronteras:
Al norte, el Golfo de Venezuela y el Mar Caribe, al este, Falcón, Lara y Trujillo, al sur, Mérida y Táchira, y al oeste, la República de Colombia.
Población:
3.620.200 habitantes, representando de esta forma el 12,4% de la población nacional.
Número de municipios: 21.
Gobernador: Francisco Árias Cárdenas.
Su clima:
En el sector septentrional, dominan las condiciones de clima semiárido con régimen de lluvias irregulares, entre 300 y 700 mm de lluvia. En los sectores cercanos al Lago, se destingue un clima tropical lluvioso de sabana, la temperatura promedio del estado es entre 29° y 35°C.
Hidrografía:
Presenta una fosa de hundimiento ocupada por el lago de Maracaibo. Algunos de los ríos y quebradas que corren por la cuenca son: Limón, San Juan y Apón, Escalante, Chama y Mucujepe.
Relieve:
Está bordeado por la Sierra de Perijá al oeste, y la Cordillera de los Andes al sur y al este. El estado está ubicado sobre una amplia cuenca limitada sobre un conjunto de sistemas montañosos. Presenta superficies transaccionales alternas de áreas onduladas y planas, hasta relieves marcadamente abruptos.
Recursos económicos: la mayor actividad económica deriva del petróleo de sus yacimientos en el lago de Maracaibo.
Agricultura: primer productor de palma aceitera, uvas, tercero
en plántano y cambur.
Ganadería: primer productor de leche, queso, ganado
bovino, y ovino y aves.
Industriales: cubre un alto
porcentaje de la producción nacional de petróleo e hidrocarburos.
Forestales: bacú, canelo, cedro, ceiba, indio desnudo.
Minerales: petróleo, gas natural,
carbón, cobre, caliza, arcilla
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Pesca:
producción de 64 mil toneladas de pescado anual.
Gastronomía:
Chivo en Coco: El chivo es una carne muy usada en gran parte de Venezuela y existen multitud de recetas, se cocina con coco, quedando un platillo muy sabroso y tradicional.
Cazuela Marinera: una receta a base de bacalao y diferentes tipos de pescado.
Turismo:
Puente Rafael Urdaneta
Parque Nacional Sierra de Perijá
Bastante vistoso tu blog, excelente.
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