Fronteras:
Al Norte: Distrito Capital
Al Sur: Guárico, Aragua y Anzoátegui.
Al Este: Mar Caribe
Al Oeste: Aragua
Población: Los Mirandinos son aproximádamente 2.997.500 habitantes representando así el 10.78% de la población nacional.
Número de municipios: 21.
Gobernador: Henrique Capriles Radonski.
Su clima: En las zonas de mayor altura se desarrolla un clima templado isotermo de montaña tropical. En zonas de menos altura como se evidencia el Tuy Medio con promedios anuales entre 25 a 26 °. En los territorios de las selvas de Guatopo y en el sur de la llanura de Barlovento predomina un clima lluvioso todo el año. Temperatura promedia entre 18° y 26°C
Hidrografía: Los ríos principales son Caucagua, Cuira, Chuspita, Grande, Guaire, Guarenas, Guapo, San Pedro, Taguacita, Tacarigua, Tuy, Valle. Lagunas principales: Tacarigua, Buche y La Reina.
Relieve:
La Serranía del Litoral: Presenta
una estructura geológica con predominio de un relieve accidentado y abrupto.
El Sector Oriental del Valle de
Caracas: Constituye una depresión de la Serranía del
Litoral. El río Guaire divide este sector en dos franjas que se diferencian
por su declive.
Los Valles del Tuy: Forman
una depresión entre las dos formaciones ortográficas, a partir de las cuales comienza a abrirse la llanura
Barloventeña que separa las Serranías
del litoral y del interior por su extremo este.
La Depresión de Barlovento:
Corresponde a una amplia planicie donde se identifican paisajes bajos y
planos, tales como: valles, planicies de explayamiento y litoral marino.
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Agricultura: Es el
primer productor de lechosa, ñame, ocumo y cacao. El segundo en caraotas y el
tercero en coco y naranja.
Ganadería: Segundo
productor de porcino y aves.
Industriales: Se
desarrolla las industrias metal, mecánicas, químicos, alimentos, bebidas
alcohólicas y gaseosas, artes gráficas, tejidos, calzado. Primer conjunto
urbano manufacturero del país, se ha desarrollado la avicultura, producción
de huevos e industrias de diferentes tipos.
Forestales: Apamate,
escobo, guamo, hicaco, jabillo, jobo y tabaco.
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Gastronomía:
Arroz con leche: hecho cociendo lentamente el arronz en leche con azúcar. Se sirve frío o caliente, y se le suele echar canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo
Arroz con leche: hecho cociendo lentamente el arronz en leche con azúcar. Se sirve frío o caliente, y se le suele echar canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo
hola blogger me ha encantado tu hermoso blog sobre la maravillosa Venezuela . tu información me ha servido mucho para mi trabajo de Geografía , muchas gracias saludos
ResponderEliminarmuy buena su informacion amiga, me emociona leer este tipo de blogs sobre mi hermoso pais venezuela, busque en tres blogs y al fin encontre la informacion, muchas gracias de corazon saludos
ResponderEliminargracias bella
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